Salah satu masalah pokok kesehatan di negara sedang berkembang adalah masalah gangguan terhadap kesehatan masyarakat yang disebabkan oleh kekurangan gizi. Masalah gizi di Indonesia masih didominasi oleh masalah kurang energi protein, Anemia zat Besi, Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY), dan Kurang Vitamin A (KVA). Di Indonesia angka kejadian KEP berkisar 10 % dari 4.723.611 balita menurut laporan Depkes RI tahun 2003, di Lampung sendiri angka penderita KEP pada balita yang ada yaitu sebesar 12,75 % dari 336.111 balita yang diukur
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendapat gambaran Faktor-faktor yang Mempengaruhi Status Gizi pada Balita di Desa Srikaton Seputih Surabaya Kabupaten Lampung Tengah, dengan subjek penelitian adalah balita dan objek penelitian adalah faktor-faktor yang mempengaruhi status gizi pada balita.
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan populasi adalah keseluruhan balita yang berada di wilayah Desa Srikaton Seputih Surabaya Kabupaten Lampung Tengah dengan jumlah populasi 409 balita dan pengambilan sampel dengan tehnik metode simple random sampling sehingga sampel yang diambil sebanyak 82 orang. Untuk mengumpulkan data penulis menggunakan metode angket dan alat ukur berupa kuisioner.
Hasil penelitian yang telah dilakukan didapat hasil bahwa stautus gizi pada balita secaara umum adalah dengan status gizi yang normal (81,71%), pengetahuan ibu tentang gizi di Desa Srikaton Seputih Surabaya Kabupaten Lampung Tengah secara umum adalah dengan pengetahuan Cukup (74,39%), dengan pendidikan dasar (75,61%), tingkat ekonomi rendah (57,32%), dengan paritas primipara (59,76%), penyakit infeksi yang pernah di derita oleh balita ibu secara umum adalah dengan penyakit ISPA (97,56%) serta peran keluarga terhadap status gizi anak secara umum adalah mendukung (89,02%)
Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah gambaran faktor-faktor yang mempengaruhi status gizi balita di Desa Srikaton Seputih Surabaya Kabupaten Lampung Tengah adalah tingkat pengetahuan cukup, pendidikan dasar tingkat ekonomi rendah, paritas primipara, penyakit ISPA serta peran keluarga yang mendukung.
Kata Kunci : Status Gizi, Balita
DAFTAR ISI
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang Masalah
1.2 Rumusan Masalah
1.3 Tujuan Penelitian
1.4 Manfaat Penelitian
1.5 Ruang Lingkup Penelitian
BAB II TINJAUAN PUSTAKA
2.1 Landasan Teori
2.1.1 Status Gizi
2.1.2 Penilaian Status Gizi
2.1.3 Klasifikasi Status Gizi
2.1.4 Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi
BAB III METODELOGI PENELITIAN
3.1 Jenis dan Rancangan Penelitian
3.2 Lokasi dan Waktu Penelitian
3.3 Populasi dan Sampel Penelitian
3.3.1 Populasi
3.3.2 Sampel
3.4 Variabel Penelitian
3.5 Instrumen dan Cara Pengumpulan Data
3.6 Pengumpulan Data
3.7 Analisa Data
3.8 Kerangka Konsep
3.9 Definis Operasional
BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN
4.1 Hasil Penelitian
4.1.1 Gambaran Umum
4.1.2 Hasil Penelitian
4.2 Pembahasan
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN
5.1 Kesimpulan
5.2 Saran
Tidak ada komentar:
Posting Komentar