Cari Blog Ini

Manfaat Buah Sirsak

Benarkah Buah Sirsak Bermanfaat ?


Siapa yang tidak mengenal dengan buah sirsak( = graviola bhs spayol, bahasa Belanda: zuurzak, berarti “kantung asam”). Buah sirsak juga dikenal dengan durian belanda. Ya pasti semua orang dewasa pasti mengenal dengan baik. Rasanya manis keasaman, apalagi kalau diperoleh masak di pohon....... aduhai enaknya. Kalau dijus ya ..... harus kita bualah bijinya, dengan cermat satu demi satu karena bijinya sangat banya, hampir semua serat berisi biji khususnya serat yang panjang.
Karena begitu nikmatnya buah sirsak ini, syukur kita ucapkan kepada orang-orang ahli dalam meneliti buah sirsak ini ( para peneliti di Health Science Institute ). Sebab, setelah diteliti ternyata buah sirsak merupakan salah satu obat alami yang dianggap efektif, khususnya dalam pengobatan salah satu penyakit terganas di dunia, yaitu kanker dan tumor. Ini adalah hasil penemuan terbesar di dunia lho.... karena penyakit itu kan merupakan penyalkit ganas.
Ternyata buah berdaging lembek dan berwarna putih tersebut memiliki efek anti tumor dan kanker yang sangat ampuh. Hal tersebut sudah dibuktikan melalui penelitian medis. Dalam penelitian tersebut, ditemukan fakta bahwa buah sirsak mampu menyembuhkan segala jenis kanker. Menurut mereka selain menyembuhkan kanker, juga bermanfaat sebagai antibakteri anti jamur. Sirsak sangat efektif melawan berbagai jenis parasit/cacing yang mengganggu kesehatan tubuh manusia. Dan tak lupa juga untuk para penderita tekanan darah tinggi dan depresi, stres, dan menormalkan kembali sistem saraf yang terganggu.

buah sirsak yang dipotong dua pada saat masih belum matang betul


Dalam penelitiannya, tim dari Health Sciences Institute menyimpulkan atas dasar kebiasaan dari Suku Indian yang tinggal dipedalaman hutan Amazon. Suku ini memiliki kebiasaan menggunakan seluruh bagian pohon sirsak, mulai kayu, daun, buah dan biji sirsak sebagai media pengobatan. Suku Indian mempercayai, bahwa manfaat buah sirsak bisa digunakan untuk menyembuhkan penyakit jantung. Berdasarkan kebiasaan suku Indian yang hidup di hutan Amazon, dari beberapa bagian dan pohon ini, seperti kulit kayu, akar, daun, daging buah, dan bijinya, selama berabad-abad dijadikan obat oleh suku bangsa itu. Graviola atau sirsak diyakini masyarakat Amazon sebagai obat sakit jantung, asma, gangguan fungsi lever (hati), dan rematik.
Bagaimana jalan ceritanya ya ......
Penemuan sirsak sebagai penyembuh kanker terjadi pada tahun 1976. penemuan ini setelah dilakukan uji coba ( eksperimen ) yang melibatkan 20 laboratorium independen yang bekerja di bawah koordinasi dan pengawasan The National Cancer Institute. ( lembaga kanker )
Ternyata dari hasil penelitian mereka, didapati fakta bahwa ada terdapat unsur kimia pada buah sirsak yang mampu membunuh sel kanker. Berbeda dengan sistem kemoterapi yang banyak digunakan sebagai pembunuh sel kanker, buah sirsak bekerja dengan lebih cerdas. Oh ....... sungguh hebat deh .... ciptaan Tuhan kita Ya .......
Sebab, unsur yang terkandung dalam buah sirsak tersebut mampu membedakan mana sel jahat yang bersifat merusak dan mana sel yang masih sehat.
Hasil penelitian, Sirsak akan memilih untuk membunuh sel jahat tersebut, dan membiarkan sel yang masih sehat. Kemampuannya untuk membunuh sel jahat ini pun, 10.000 lebih kuat dibandingkan dengan kemoterapi yang menggunakan bantuan teknologi sinar laser.
Jadi bagaimana perbedaannya antara kemoterapi dengan mengkonsumsi buah sirsak ? kemoterapi tidak mampu membedakan sel yang masih sehat dan sel yang rusak. Semua sel akan dimatikan jika menggunakan kemoterapi. Inilah yang membedakan pengobatan sirsak dengan kemoterapi. Pengobatan dengan menggunakan kemoterapi ( medis ) akan menyebabkan kerontokan rambut penderita kanker serta berdampak munculnya rasa mual. Sedangkan pengobatan dengan menggunakan sirsak, hal tersebut tidak akan terjadi.
Hal tersebut terjadi karena hanya sel jahat saja yang akan dimatikan oleh unsur kimia yang terdapat dalam buah sirsak tersebut. Inilah mengapa, sirsak banyak dijadikan pilihan alternatif dalam proses penyembuhan kanker dan tumor pada masa sekarang ini.
Di belahan negara asia juga sudah ada yang melakukan penelitian serupa, yaitu di Korea Selatan ( Catholic University ). Hasil studi yang mereka lakukan dipublikasikan melalui the Journal of Natural Products dengan menyatakan, bahwa salah satu unsur kimia bernama annonaceous acetogenin yang terkandung di dalam graviola ( buah sirsak), mampu memilih, membedakan dan membunuh sel kanker yang berkembang di usus besar. Penemuan yang mencolok dari studi tersebut adalah bahwa zat antikanker itu juga mampu menyeleksi dan membunuh sel jahat kanker, sedangkan sel yang sehat tidak tersentuh. Yang sangat menggembirakan, keampuhan buah sirsak adalah sanggup melindungi sistem kekebalan tubuh penderita dan mencegah infeksi yang dapat mematikan. Dampaknya bagi penderita kanker adalah energi mereka semakin meningkat dan penampilan fisik semakin membaik.
Pengolahan Sirsak sebagai pembunuh sel kanker
Di Indonesia, sirsak sebagai obat alami juga sudah lama dikenal. Dosis yang pernah dicoba para terapis herbal untuk mengatasi pertumbuhan sel kanker adalah 10 helai daun sirsak yang telah hijau tua direbus dengan 3 gelas air (600 cc), dan dibiarkan hingga tersisa satu gelas air (200 cc). Setelah dingin, lalu disaring dan airnya diminum setiap pagi (ada beberapa pasien yang minum pagi-sore).
Just sirsak

Efek dari konsumsi rebusan daun sirsak adalah perut terasa hangat atau panas, lalu badan akan berkeringat deras. Perlu dipahami bahwa penggunaan ramuan herbal tidak berkhasiat langsung atau cespleng alias sembuh seketika seperti efek yang ditawarkan obat kimia. Artinya, butuh kedisiplinan untuk minum ramuan selama 3-4 minggu. Setelah itu, efeknya baru bisa dirasakan dan itu pun belum bisa diuji secara ilmiah, lebih mengandalkan testimoni atau pengakuan empiris.
Kandungan Buah Sirsak

Keterangan
Kandungan
Buah sirsak terdiri :
Daging buah
Kulit
Biji buah
Inti buah


67,5 %
20 %
8,5 %
4 %
Karbohidrat (glukosa dan fruktosa)
81,9 – 93,6
lemak
0,3 g/100 g
vitamin C
20 mg per 100 grm daging buah
Mineral ( fosfor dan kalsium )
27 dan 14 mg/100 g

Rasa asam pada sirsak berasal dari asam organik non volatil, terutama asam malat, asam sitrat, dan asam isositrat.
Vitamin yang paling dominan pada buah sirsak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100 gram daging buah. Kebutuhan vitamin C per orang per hari (yaitu 60 mg), telah dapat dipenuhi hanya dengan mengkonsumsi 300 gram daging buah sirsak. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada sirsak merupakan antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan memperlambat proses penuaan (tetap awet muda). Mineral yang cukup dominan adalah fosfor dan kalsium, masing-masing sebesar 27 dan 14 mg/100 g. Kedua mineral tersebut penting untuk pembentukan massa tulang, sehingga berguna untuk membentuk tulang yang kuat serta menghambat osteoporosis.
Ragam Khasiat
Hampir semua bagian dari pohon sirsak, mulai kulit kayu, akar, daun, daging buah, hingga bijinya, selama berabad-abad dijadikan obat oleh suku Indian di Amerika Selatan. Beberapa gangguan kesehatan di antaranya sakit jantung, asma, masalah lever (hati), dan rematik diatasi dengan sirsak.
Fakta empiris tersebut menarik perhatian suatu perusahaan yang kemudian mengucurkan dana dan sumber daya manusia yang sangat besar guna melakukan riset dan aneka tes terhadap sirsak. Hasilnya sangat mencengangkan.
Berikut hasil temuan ragam khasiat graviola :
Ø Menyerang sel kanker dengan aman dan efektif, tanpa konsekuensi rasa mual, berat badan turun, atau rambut rontok, seperti yang biasa terjadi pada terapi kemo.
Ø Melindungi sistem kekebalan tubuh dan mencegah dari infeksi yang mematikan.
Ø Meningkatkan energi dan membuat penampilan fisik membaik.
Ø Secara efektif memilih target dan membunuh sel jahat dari 12 tipe kanker. Di antaranya kanker usus besar, payudara, prostat, paru-paru, dan pankreas.
Ø Daya kerjanya 10.000 kali lebih kuat dalam memperlambat pertumbuhan sel kanker dibandingkan dengan adriamycin dan terapi kemo yang umum digunakan.
Ø Tidak seperti terapi kemo, sari buah ini secara selektif hanya °memburu” dan membunuh sel-sel jahat dan tidak membasmi sel-sel sehat
Baca Selengkapnya - Manfaat Buah Sirsak

Tips Sehat

Semangka Dapat Meningkatkan Awet Muda dan Perkasa


Apakah buah semangka berhasiat bila dikonsumsi, apakah buah semangka bukan hanya sekedar penutup pada usai makan ? karena salah satu yang pernah penulis lihat dan alami pada pesta-pesta pernikahan, setelah makan lalu disediakan hidangan penutup berbagai buah diantaranya buah semangka.


Buah semangka tumbuh pada daerah tropis dan tanpa mengenal musim pula serta selalu kita jumpai sepanjang tahun. Pembudidayaan buah ini tidak sulit. Buahnya ada yang bulat, ada yang opal dan kulitnya berwarna hijai dan kekuningan dan warnanya bermotik seperti batik. Rasanya manis kalau sudah matang, dagingnya ada berwarna merah dan kuning yang dapat menimbulkan gairah menikmati serta banyak mengandung air. Kalau di musim panas dengan menyantap buah semangka maka rasa haus dapat terhindar kalau tidak ada air tawar atau air minum. Di balik kesegaran dan warna yang merangsang itu, semangka menyimpan potensi untuk kesehatan. Kombinasi kadar air dan kalium yang tinggi menjadikan semangka dapat diandalkan sebagai makanan diuretika, guna merangsang keluarnya air seni lebih deras. Baik sekali untuk membantu penyembuhan gangguan sulit kencing (anyang-anyangan) dan mencegah gangguan pada kandung kemih, seperti kencing batu dan menurunkan demam.




semangka merah kaya likopen


Warna merah pada semangka menandakan tingginya kadar likopen, salah satu komponen karotenoid seperti halnya betakaroten. Karena itu, makan semangka merah lebih disarankan daripada semangka kuning. Dibandingkan senyawa antioksidan lainnya, khususnya vitamin C dan vitamin E, kekuatan likopen semangka memerangi radikal jauh lebih tinggi.


Setiap satu molekul likopen mampu menghabisi beberapa molekul radikal bebas sekaligus. Radikal bebas merupakan hasil sampingan metabolisme. Setiap saat tubuh menghasilkan radikal bebas. Berbeda dari molekul lain yang stabil karena atom-atomnya saling berpasangan, radikal bebas selalu 'gelisah' gara-gara salah satu atomnya tidak memiliki pasangan. Atom sebatang kara itu adalah hidrogen, sehingga ia selalu kelayapan berburu mangsa berupa oksigen. Radikal bebas dalam tubuh dapat menyerang oksigen dalam tubuh, kekurangan oksigen dalam tubuh dapat menenjadikan orang mengalami berbagai penyakit. Akibatnya, kesegaran sel menurun, layu, dan aus. Jika perusakan sel oleh radikal bebas berlangsung tak terkendali, baik karena pola makan terlalu banyak, polusi, atau pikiran negatif, maka kekebalan tubuh akan menurun.


Kurangnya sel dalam tubuh adalah ulah dari radikal bebas yang terdapat dalam tubuh. Berkurangnya kadar oksigen dalam tubuh dapat teramati secara fisik, seperti kulit kering, suram, kendur dan berkurang kekenyalannya. Jika rajin makan semangka, likopen pada buah semangka akan melumpuhkan radikal bebas tersebut sebelum sempat beraksi. Bahkan, likopen akan dibantu dengan zat antioksidan yang ada dalam buah semangka, yakni betakaroten, mampu menyegarkan kembali sel-sel layu yang sudah telanjur dirusak oleh radikal bebas.




Maka jangan heran jika penggemar semangka, tak terkecuali buah-buahan segar lainnya serta sayuran segar, selalu memiliki wajah bercahaya, tampak segar, berseri dan terlihat lebih muda. Bagi lansia, semangka tidak hanya membantu memulihkan gangguan kesehatan lebih cepat, namun juga membantu meningkatkan kemampuan mental dan ketajaman daya ingat.


Khasiat lain, likopen semangka mampu menumpas bibit kanker. Banyak makan semangka, bahkan setiap hari pun tak masalah, justru dapat menyusutkan risiko kanker mulut rahim dan kanker pankreas pada wanita berisiko tinggi yang sehari-hari dietnya sarat kalori / gula / lemak tapi miskin sayur dan buah. Terhadap kanker pencernaan, likopen semangka mampu mencegahnya hingga risikonya berkurang separuhnya, seperti kanker rongga mulut, kanker kerongkongan, kanker lambung, kanker usus besar, kanker anus. Begitu pula dengan kanker prostat.


sabar woi jangan main embat aja nak !


Berapa banyak semangka yang harus dihabiskan guna mendapatkan manfaat tersebut? Tidak banyak, sehari cukup menghabiskan 1/8- 1/2 bagian buah semangka (tergantung ketajaman warna merah semangka dan besarnya buah), yang menyumbangkan 15 20 mg likopen.

Kesuburan secara alami baik pria maupun wanita

Semangka termasuk buah yang paling kaya kandungan likopen, yang lainnya adalah tomat merah. Di India pernah dilakukan penelitian terhadap 30 pasangan tidak subur, khususnya terhadap laki-laki dari pasangan tersebut yang berusia 23 45 tahun. Mereka memiliki masalah dengan sperma, yakni jumlah sperma terbatas, struktur sperma tidak normal, dan pergerakannya lamban. Dua kali dalam sehari mereka diberi makanan kaya likopen yang masing-masing menyumbangkan 20 mg likopen ( setara 1/2 bagian semangka) selama 3 bulan terus-menerus. Hasilnya, setelah 3 bulan menjalani terapi, rata-rata jumlah sperma mereka meningkat 67%, struktur sperma mengalami perbaikan sebanyak 63%, dan kegesitan sperma melonjak 73%. Yang mengejutkan, 6 di antara laki-laki yang tadinya tidak subur tersebut ternyata sukses menghamili istrinya
Baca Selengkapnya - Tips Sehat

Jenis Makanan Untuk Kulit

1. Jeruk
Semua jenis buah jeruk, termasuk jeruk bali, merupakan sumber vitamin C yang memiliki banyak manfaat untuk kulit. Vitamin C meningkatkan produksi kolagen dan elastin dalam tubuh kita, yang berfungsi untuk mengurangi kerutan dan menghambat penuaan kulit. Ia juga dipercaya dapat memperlambat produksi melanin, pigmen yang membuat kulit terlihat lebih gelap. Usahakan mengkonsumsi jeruk segar satu kali dalam sehari. Selain jeruk, tomat juga merupakan buah yang kaya vitamin C.
2. Sayuran berwarna merah dan hijau
Bayam, wortel, brokoli, dan kawan-kawannya mengandung banyak beta-carotene yang berfungsi sebagai antioksidan untuk kulit. Selain mencegah kerusakan sel, beta-carotene juga akan diubah oleh tubuh menjadi vitamin A yang berguna untuk memerangi jerawat, memproduksi sel kulit baru, dan membuat warna kulit terlihat cerah dan muda. Akan lebih baik jika vitamin A kita dapatkan langsung dari makanan dan bukan dari suplemen vitamin, karena kelebihan vitamin A justru dapat mengganggu kesehatan kita.
3. Ikan
Makhluk air ini kaya akan asam lemak Omega-3 yang merupakan resep utama untuk kulit yang cerah cemerlang. Selain itu, mengkonsumi sarden, tuna, atau salmon yang kaya protein dapat membantu melindungi kulit dari paparan sinar matahari dan polusi. Protein yang terkandung di dalamnya membantu reproduksi sel dan membuat kulit terlihat bercahaya.
4. Alpukat
Alpukat adalah sumber vitamin E. Ia berguna untuk menghambat penuaan dan membersihkan kulit dari segala noda seperti bekas jerawat, flek hitam, dan masalah lain. Mengonsumsi alpukat secara teratur juga akan mencegah kulit menjadi kendur seiring bertambahnya usia.
5. Gandum
Bisa didapat dalam bentuk sereal maupun roti, gandum mengandung biotin yang berfungsi membantu sel tubuh memproses lemak. Kekurangan biotin dapat menyebabkan kulit kering dan terlihat kusam.
6. Minyak zaitun
Makanan paling sehat untuk kulit? Salad buah dan sayuran yang diperciki minyak zaitun sebagai penyedap. Minyak ini mengandung asam lemak yang esensial untuk membuat kulit terlihat cerah, bercahaya, dan sehat
Baca Selengkapnya - Jenis Makanan Untuk Kulit

Arsip

0-Asuhan Kebidanan (Dokumen Word-doc) 0-KTI Full Keperawatan (Dokumen Word-doc) Anak Anatomi dan Fisiologi aneh lucu unik menarik Antenatal Care (ANC) Artikel Bahasa Inggris Asuhan Kebidanan Asuhan Keperawatan Komunitas Asuransi Kesehatan Berita Hiburan Berita Terkini Kesehatan Berita Tips Twitter Celeb contoh Daftar Pustaka Contoh KTI Contoh KTI Kebidanan Farmakologi (Farmasi) Gadar-kegawatdaruratan Gizi Handphone Hirschsprung Hukum Kesehatan Humor Segar (Selingan) Imunisasi Info Lowongan Kerja Kesehatan Intranatal Care (INC) Jiwa-Psikiatri kamus medis kesehatan online Kebidanan Fisiologis Kebidanan Patologis Keluarga Berencana (KB) Keperawatan Gerontology Kesehatan Anak (UMUM) Kesehatan Bayi (untuk UMUM) Kesehatan Haji Kesehatan Ibu Hamil (untuk UMUM) Kesehatan Ibu Menyusui (untuk UMUM) Kesehatan Pria (untuk UMUM) Kesehatan Remaja Kesehatan Reproduksi (Kespro) Kesehatan Wanita (untuk UMUM) Koleksi Skripsi Umum Konsep Dasar KTI D-3 Kebidanan KTI Skripsi Keperawatan kumpulan askep Laboratorium Lain-lain Makalah Keperawatan Kebidanan Managemen Kesehatan Mikrobiologi Motivasi Diri Napza dan zat Adiktif Neonatus dan Bayi News Penyakit Menular potensi KLB Penyakit Menular Seksual (PMS) Postnatal Care (PNC) Protap-SOP Psikologi-Psikiater (UMUM) Reformasi Kesehatan Sanitasi (Penyehatan Lingkungan) Satuan Acara Penyuluhan (SAP) Sistem Endokrin Sistem Immunologi Sistem Indera Sistem Integumen Sistem Kardiovaskuler Sistem Muskuloskeletal Sistem Neurologis Sistem Pencernaan Sistem Perkemihan Sistem Pernafasan Surveilans Penyakit Teknologi Tips dan Tricks Seks Tips Facebook Tips Karya Tulis Ilmiah (KTI) Tips Kecantikan Tips Kesehatan Umum Tokoh Kesehatan Tutorial Blogging Youtuber