Berat badan yang dicantumkan di KMS akan terlihat sesuai dengan pita warna yang ada, sebagian berat badan balita ada yang berada pada pita warna hijau dan juga kuning bahkan ada yang sebagian berada pada pita warna merah atau tepatnya dibawah garis merah. Berat badan yang berada pada pita warna hijau selalu saja dipersepsikan dengan gizi baik, sementara berat badan yang berada pada pita warna kuning merupakan warning (peringatan) kepada ibunya agar lebih berhati-hati jangan sampai masuk pada berat badan dibawah garis merah atau biasa disebut dengan BGM, karena apabila anak telah berada di bawah garis merah pada Kartu Menujuh Sehat (KMS) maka anak balita tersebut bisa cenderung di vonis telah mengalami gizi buruk (Arali, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik ibu dengan balita BGM di Wilayah Kerja Puskesmas Yosodadi Kecamatan Metro Timur Kota Metro. Penelitian ini bersifat deskriptif, dimana subjek penelitian adalah ibu yang memiliki balita dengan BGM di Wilayah Kerja Puskesmas Yosodadi dengan populasi 12 orang, teknik pengambilan sampel dengan menggunakan semua jumlah populasi yang diteliti sebanyak 12 orang.
Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan alat ukur berupa kuesioner, analisa data dilakukan secara manual, dengan hasil ukur berupa persentase.
Hasil penelitian disajikan dalam bentuk tabel, kesimpulannya yaitu diperoleh dari penelitian bahwa karakteristik ibu berdasarkan umur terbanyak yaitu 20- 35 tahun sebanyak 8 responden (66,7 %), tingkat pendidikan ibu sebanyak 7 responden (58,3) dengan tingkat pendidikan rendah, paritas ibu sebanyak 9 responden (75 %) dengan kategori multipara, tingkat ekonomi sebanyak 11 responden (91.7%) dengan ekonomi rendah, dan latar belakang sosial budaya dilihat dari pantangan makanan didapat 100 % dengan kategori semua balita tidak ada yang memiliki pantangan makanan.
Kata kunci : Karakteristik, Ibu Dengan Balita BGM
DAFTAR ISI
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
1.2 Rumusan Masalah
1.3 Ruang Lingkup Penelitian
1.4 Tujuan Penelitian
1.5 Manfaat Penelitian
BAB II TINJAUAN PUSTAKA
2.1 Telaah Pustaka
2.1.1 Karakteristik
2.1.2 Status Gizi
2.1.3 Kartu Menuju Sehat
BAB III METODELOGI PENELITIAN
3.1 Rencana Penelitian
3.2 Populasi dan Sampel
3.2.1 Populasi
3.2.2 Sampel
3.3 Variabel Penelitian
3.4 Instrumen Penelitian
3.5 Langkah-langkah Pengolahan Data
3.6 Kerangka Konsep
3.7 Definisi Operasional
BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN
4.1 Keadaan Umum Puskesmas Yosodadi
4.1.1 Keadaan Umum
4.1.2 Data Wilayah
4.2 Hasil Penelitian dan Pembahasan
4.3 Pembahasan
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN
5.1 Kesimpulan
5.2 Saran
Tidak ada komentar:
Posting Komentar